Блог Menu

Permalink:

Вытяжка для ванной комнаты: для чего нужна, и как ее сделать?

Создать комфортные условия в ванной комнате не так уж и легко. Причина данной проблемы кроется в повышенном уровне влажности и плохой циркуляции воздуха. Проветрить эту комнату практически невозможно, ведь в ней нет окон, а воздуховод часто бывает загрязнен. Что же делать? В большинстве случаев понижение уровня влажности в ванной происходит за счет обустройства вентиляционной системы, каналы которой служат для вывода воздуха на улицу. Другими словами, без вытяжки в ванной попросту не обойтись.

Как проверить работу вентиляции и какой она может быть?

То, насколько хорошо проветривается ванная, легко может показать обычная свечка. Для этого зажгите ее и поднесите к отверстию вентиляции. Если угол наклона пламени составляет около 45°, то с вентиляцией все в порядке. Об обратном будет говорить отсутствие движения пламени или небольшой угол наклона.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сделать вытяжку в ванной, то важно знать, что проветривание данного помещения может быть принудительным или естественным. Последнее осуществляется при условии правильной планировки воздуховодов и быстрого движения потоков по ним. Однако проблема заключается в том, что устройство вентиляционных каналов определяется еще на стадии проектирования, а значит, что любая ошибка строителей может оставить вас без должного проветривания ванной.

Принудительная вентиляция – совсем другое дело. Чтобы обеспечить ее, достаточно приобрести и установить вентилятор вытяжки в ванной. Данный тип проветривания обычно требуется в двух случаях. Во-первых, при полном отсутствии движения воздушных потоков в помещении или заметно затрудненных. Во-вторых, при поломке и нерациональности ремонта естественной вентиляционной системы.

Вентилятор для вытяжки в ванной

Рекомендации по выбору вентилятора

Вытяжка для ванной комнаты представляет собой компактную по размерам конструкцию, составными частями которой являются электрический вентилятор и система воздуховодов. Перед покупкой той или иной модели необходимо детально изучить устройство осевых изделий. Уровень их производительности должен составлять от 60ти до 250ти кубов воздуха. Чтобы не ошибиться с мощностью вытяжки, следует предварительно рассчитать ее по формуле М = V*(5…10), где М – уровень производительности, требуемый для заявленного воздухообмена, V – объем комнаты в кубических метрах, т.е. общий объем воздуха, а (5…10) – коэффициент, определяемый посещаемостью помещения.

Современные вытяжки имеют повышенный уровень защиты от влаги, что обеспечивается благодаря специальной технологии, применяемой в ходе их производства. Данные об уровне защиты обычно указаны на маркировке. Для ванной оптимально подходят модели с влагозащитой более IP 34. Кроме того, некоторые вентиляторы могут выполнять дополнительные функции. К примеру, на рынке достаточно востребованы модели с датчиками движения, позволяющими экономить количество потребляемой электрической энергии. Также бывают вытяжки, оборудованные датчиками влажности и таймерами. Единственное, о чем стоит помнить, — это то, что все вентиляторы для вытяжки шумят. Бесшумных моделей просто не существует, однако снизить уровень шума можно за счет установки специального глушителя, который обычно приобретается отдельно.

Рекомендации по снижению влажности и монтажу вытяжки

Как уже говорилось выше, установка вентилятора для вытяжки позволит вам обеспечить должное движение воздуха в ванной и избавит от повышенной влажности. Перед покупкой прибора рассчитайте его требуемую производительность, суммировав общий расход воды, и правильно определите число точек в комнате. В большинстве случаев вся сантехника имеет стандартные параметры. Отличия встречаются крайне редко. Это значит, что ванная требует 75, раковина 25, а душ 50 м3/ч. После покупки вентилятора его нужно установить в вентиляционное отверстие. Ниже можно ознакомиться с советами по монтажу:

  • Как правило, вытяжка занимает пространство под самым потолком. Отверстие, в которое будет монтироваться вентилятор, должно находиться на стене противоположной двери. Монтаж прибора ровно над дверным проемом запрещен!
  • При установке вентилятора помните, что от его месторасположения напрямую зависит эффективность его работы.
  • Установка прибора должна осуществляться в специальное отверстие. Если оно имеет недостаточную ширину, тогда увеличьте ее при помощи болгарки.
  • В качестве крепежей следует использовать «жидкие» гвозди, дюбеля или саморезы.
  • В случае правильной установки вентилятора с наружной стороны не будут видны никакие другие его детали.
  • Для снижения уровня шума, издаваемого во время работы прибора, проложите между ним и стеной слой силиконового герметика.
  • Вентилятор работает от розетки, поэтому вы заранее должны позаботиться об их удобном месторасположении.
  • После завершения монтажа закройте вентилятор специальной решеткой.

Вытяжка в ванной комнате фото

Таким образом, произведя монтаж вентилятора для вытяжки в ванной комнате, вы решите проблему с циркуляцией воздуха, заметно снизите уровень влаги в помещении, что исключит появление плесени и других микроорганизмов, и не будете испытывать никаких трудностей с самим прибором, т.к. современные модели оснащены автоматикой.

  • Спасибо за комментарий. HTML тэги запрещены