Блог Menu

Permalink:

Узкая спальня: создаем интерьер в стесненных условиях

Владельцев просторных квартир, в которых отсутствуют вытянутые комнаты, именуемые «пеналами», можно назвать счастливчиками, ведь обустройство неширокого помещения – задача не самая легкая. Особые трудности возникают в тех случаях, когда создается дизайн узкой спальни, ведь эта комната должна превратиться в райский уголок для отдыха, а не просто каморку, где можно поспать. Между тем, стать автором оригинального интерьера способен каждый из нас. Самое главное – желание и стремление обустроить все наилучшим образом.

Поговорим о планировке

Занимаясь планировкой узкой спальни, вы должны решить основную задачу – зрительно уменьшить вытянутость помещения. Кроме того, вам предстоит выбрать вариант меблировки, определиться с перегородками, если таковые нужны, и проработать детали оформления поверхностей, при всем этом, поставив на первое место функциональность.

В современных квартирах с узкими спальнями, как правило, жилое пространство разделяется на несколько зон: зоны сна, отдыха, рабочую зону и гардеробную. В качестве разделителей используются перегородки, но они не должны быть слишком массивными, чтобы не лишить помещение естественного света. С этой задачей отлично справятся открытые стеллажи, шторы или ширма. В некоторых случаях, когда площадь комнаты очень мала, зонирование осуществляется за счет контрастов в оформлении или продуманной меблировки.

Немного об отделке

Создавая интерьер узкой спальни, с особой ответственностью необходимо подойди к отделке основных поверхностей, ведь именно она может стать одним из залогов визуального расширения пространства комнаты.

Начинать следует с пола. Разновидность напольного покрытия в принципе не играет особой роли. В спальне стильно будет смотреться и ковролин, и ламинат, и паркет. Главное – его расцветка. Опытные специалисты советуют отдать предпочтение светлому напольному покрытию, которое сделает обстановку более воздушной. Также сделать комнату более просторной можно за счет способа укладки покрытия. Для этого купленный заранее ламинат укладывается по диагонали. Кроме того, увеличить ширину спальни поможет расположение вдоль одной из коротких стен широких досок. Вдобавок напольное покрытие – это ключ к удачному зонированию пространства. К примеру, в одной из частей комнаты пол будет направлен в одну сторону, а в другой – ровно в противоположную. Также в помещении можно создать подиум, который послужит своеобразным разграничителем.

Что касается потолка, то здесь многое зависит от его высоты. Если он достаточно высок, то лучше не оставлять его белым, а оформить в бежевом или светло-сером цвете. Также будет уместен монтаж натяжного или подвесного потолка. Иногда можно увидеть и довольно оригинальные варианты оформления этой поверхности: к примеру, не окрашивание потолка в один цвет, а изображение на нем целого сюжета.

Наибольшее внимание в ходе отделки узкой спальни необходимо уделить стенам. Здесь опять же основной целью является визуальное расширение пространства, поэтому достичь этого нужно любыми способами. Самый популярный из них – оклейка узких стен темными обоями, длинных – светлыми. Также не забудьте о присутствии на стенах глянцевых предметов и зеркал.

Советы по меблировке и декору

Главная ошибка, допускаемая владельцами узких спален, – расстановка предметов мебели вдоль широких стен. Это объясняется тем, что подобная меблировка только больше делает спальню похожей на коридор, чего допустить нельзя. Дизайнеры рекомендуют ограничиться минимальным количеством мебели, чтобы оставить как можно больше свободного пространства. Экономить не стоит разве что на кровати. Вы со спокойной душой можете купить и установить полноценную двухместную модель. Именно она станет доминантой в комнате и залогом хорошего отдыха. Установка кровати в узкой спальне возможна одним из двух способов. Это либо ее размещение ближе к центральной части комнаты поперек одной из длинных стен, либо размещение поперек узкой стен с соприкасанием изголовья к ней.

Если несмотря на размеры спальни вы решили обзавестись собственной гардеробной, то на ее роль отлично подойдет шкаф-купе. Можно приобрести встраиваемую модель и произвести ее монтаж по длине узкой стены. Такой вариант позволит сэкономить пространство, но вы должны будете уделить огромное внимание дверям шкафа. Они ни в коем случае не должны быть зеркальными, т.к. подобная поверхность зрительно сделает помещение еще более длинным. Лучше выбрать модель с обычными однотонными дверями, сочетающимися с поклеенными в комнате обоями. Также возможна установка углового шкафа-купе, который позволит незаметно сгладить углы.

Если в спальне предусмотрена отдельная зона для отдыха, то ее разумнее всего оформить как уголок для чтения книг, место для приема близких друзей или просмотра кинофильмов. В данной части комнаты только приветствуется установка небольшого журнального столика и диванчика.

Что касается декора, то главное – не переусердствовать с его количеством. Лучше обойтись минимумом аксессуаров, но при этом тщательно продумать все детали системы освещения, развесив светильники сразу на нескольких стенах. Это создаст иллюзию простора. А декоративных элементов действительно должно быть немного. Ограничьтесь стильным узором на обоях, свечами, необычными плафонами, фотографиями близких людей в рамках. Не стоит захламлять и без того маленькую комнату ненужными вещами.

Узкая спальня дизайн фото можно увидеть ниже.

  • Спасибо за комментарий. HTML тэги запрещены