Блог Menu

Permalink:

Спальня в японском стиле: уголок для расслабления и релаксации

Любой человек мечтает превратить собственную спальню в олицетворение спокойствия и уюта, поэтому нередко возникают сложности с выбором стиля, в котором будет оформлена комната. Классика, прованс, хай-тек, модерн.… Эти направления не теряют своей актуальности; спальни, оформленные на их основе, выглядят уж очень похожими. Если вы хотите чего-то нового и необычного, что наполнено гармонией и свежестью, тогда обратите внимание на японский стиль. Именно он превратит вашу спальню в идеальное место для расслабления и релакса. А чтобы будущий интерьер соответствовал всем канонам выбранного направления, рекомендуем вам придерживаться основных правил по созданию дизайна спальни в японском стиле.

Правило первое: интерьер как источник гармонии

Японский стиль в интерьере спальни выражается за счет использования натуральных материалов в отделке и такой же мебели. В основу цветового оформления комнаты, как правило, ложатся спокойные тона, например, светло-коричневый или бежевый. Благодаря этому полученная обстановка будет словно возвращать вас к природе, настраивать на философский лад, что поможет расслабиться и снять накопившийся за день стресс.

Правило второе: основа дизайна – минимализм

Японский стиль не приемлет роскошь и вычурные аксессуары. Особую изысканность ему придают простота и аскетизм, которые выражаются и в отделке, и в меблировке, и в декоре.

Правило третье: пол из натуральной древесины обязателен!

Японцы, заходя в дом, всегда снимают обувь. Это своеобразный знак уважения. Учитывая это, при создании интерьера спальни в японском стиле вы должны уделить огромное внимание напольному покрытию. В идеале оно должно быть гладким и теплым, чтобы вы без проблем смогли ходить по нему босиком. Если же вы захотите положить в комнате ковер, то отдайте предпочтение татам, циновкам, изготовленным из древесины и камыша.

Правило четвертое: больше внимания к стенам

В японских домах часто используются раздвижные стены, которые называются «седзи», а изготавливаются они из очень плотной бумаги, похожей на пергамент. В случае со спальней «седзи» также можно задействовать, но лишь в качестве перегородок, делящих комнату на функциональные зоны. Кроме того, желательно, чтобы они были выполнены в светлых тонах, что позволит визуально увеличить помещение.

Правило пятое: «легкий» потолок

Спальня в японском стиле должна буквально притягивать своей зрительной легкостью и простотой. В связи с этим потолок в комнате тоже должен казаться невесомым. Он может быть подвесным, разделенным на несколько квадратов при помощи балок, с подсветкой. Такой потолок будет выглядеть весьма необычно и создаст в помещении иллюзию лунного неба.

Интерьер спальни в японском стиле

Правило шестое: нейтральная цветовая палитра

Как правило, при оформлении спальни в японском стиле ведущую роль отдают нейтральным тонам. Белый, бежевый, черный, серый, коричневый – любой из этих цветов может стать основным. Для того же, чтобы несколько разнообразить подобную палитру, следует добавить немного пастельных тонов, а от слишком ярких и вызывающих цветов в оформлении поверхностей разумнее отказаться. Яркими в такой комнате могут быть только аксессуары. К примеру, спальня в японском стиле дизайн фото ниже.

Правило седьмое: приглушенное освещение

Японцы уделяют огромное внимание освещению в своих домах. Оно обязательно должно быть приглушенным, полностью исключающим даже редкое появление ярких лучей. Свет в японском стиле – это игра свечений и полутонов, дарящая атмосферу умиротворения и расслабленности. Если вам предстоит покупка светильников, тогда стоит сделать выбор в пользу моделей с фарфоровыми, пергаментными, стеклянными абажурами или абажурами, произведенными из рисовой бумаги с нанесенными на нее иероглифами.

Правило восьмое: только простая мебель

В традиционных японских спальнях было принято обходиться практически без мебели. Главным и единственным ее предметом всегда был и остается футон, представляющий собой матрас для сна. Однако современные представления о дизайне все же внесли свои коррективы и в это стилевое направление. Таким образом, сегодня интерьер спальни в японском стиле сложно себе даже представить без минималистичной мебели, чем-то напоминающей игрушечную. Дополнить обстановку сможет простой, но функциональный шкаф, несколько небольших тумбочек и ниш. Последние было бы неплохо оснастить специальной подсветкой. Что касается материалов, то мебель для спальни следует выбирать зрительно легкую и изящную, изготовленную из натурального дерева. Если же речь идет о мягкой мебели, то она в обязательном порядке должна быть обита либо хлопком, либо шелком, но ни в коем случае не синтетической тканью.

Правило девятое: шторы как обязательный элемент

В спальне, оформленной в японском стиле, обязательно должны быть занавески. Какие? Да какие угодно! Подойдут и шелковые шторы, представленные однотонными полосами безразличных украшений; и классические японские шторы, и жалюзи. При этом очень важно, чтобы выбранная вами модель гармонично сочеталась с остальными деталями обстановки и не привлекала к себе лишнее внимание.

Правило десятое: осторожность в декоре

Элементы декора, которые будут использованы для украшения спальни в японском стиле, должны быть стильными и выразительными. К примеру, на полки можно поставить несколько классических статуэток, на одну из стен повесить картину с японскими мотивами или просто каллиграфический свиток. Также не забывайте о близости выбранного стилевого направления к природе, поэтому установите в спальне горшок с небольшим деревцем, именуемым «бонсай», а в пустующую вазу поставьте икебану. Кроме того, в комнате можно создать даже маленький водопад, изготовленный из натурального камня, который, по мнению японских мудрецов, станет источником гармонии и спокойствия.

  • Спасибо за комментарий. HTML тэги запрещены