Блог Menu

Permalink:

Проектирование ванной комнаты: основные ошибки

Любая неточность, допущенная в ходе проектирования или реконструкции ванной комнаты, способна вылиться в огромные материальные затраты. Между тем, в большинстве ситуаций неудачная планировка ванной – это уже закономерность, которая бывает при строительстве жилых домов. Главная проблема при этом связана с коммуникациями. Неудачно расположенные трубы становятся настоящей головной болью даже для профессиональных дизайнеров, а для владельцев квартир выливаются в большие расходы на ремонт. Ниже будут описаны основные ошибки, с которыми чаще всего приходится сталкиваться при создании интерьера ванной комнаты.

Ошибка первая: плохая гидроизоляция

Как не крути, а ванная – это помещение с повышенным уровнем влажности. Именно сей факт учитывают дизайнеры, работая над интерьерами этих комнат, и выбивают материалы, устойчивые к воздействию влаги. Если вы затеяли ремонт в ванной и расходы на гидроизоляцию составили менее 10% от общего бюджета, то это значит, что она либо некачественная, либо где-то произошла ошибка. В большинстве случаев это свидетельствует о плохой изоляции душевых поддонов, что позже станет причиной нового ремонта. Какой бы не была планировка санузла в квартире, помните: материалы для отделки должны быть влагостойкими. Откажитесь от ДСП, МДФ и дешевой древесины в пользу пластиковых панелей, камня, керамической плитки и др.

Ошибка вторая: скользкий пол

Разрабатывая проект ванной комнаты, вы должны помнить о том, что при обустройстве данного помещения огромное внимание следует уделить безопасности. Если будущий дизайн предполагает наличие множества блестящих поверхностей, то пусть ими станут стены или потолок, но только не пол. Ни в коем случае не используйте в качестве напольного покрытия отполированный камень или глянцевую разновидность керамической плитки. Эти материалы при попадании на них воды становятся очень скользкими. Специалисты уже давно пришли к однозначному мнению: пол в ванной комнате должен быть шершавым и даже слегка неровным, чтобы было обеспечено хорошее сцепление. Отличным вариантом станет натуральный неполированный камень. Он не только безопасен, но и способен вписаться практически в любой интерьер. Также можно рассмотреть возможность укладки керамической плитки, но желательно, чтобы та была небольших размеров, т.к. наличие большого числа швов заметно улучшит сцепление.

Ошибка третья: недостаточное освещение

Это раньше люди были счастливы лишь от того, что имели в доме ванную комнату, и не особо задумывались над ее обстановкой. Сегодня наши требования заметно возросли. Мы хотим не просто ванную комнату, а место, где будут созданы все условия для того, чтобы расслабиться и снять стресс. В связи с этим хорошее освещение просто необходимо. Одинокая лампочка под самым потолком будет смотреться слишком убого, поэтому вам следует позаботиться о дополнительных источниках освещения. В идеале в ванную комнату должен поступать естественный свет. Используйте в интерьере световые трубы и стеклоблоки, чтобы солнечные лучи поступали из соседних комнат.

Ошибка четвертая: монотонная керамическая плитка

Иногда проектирование ванной комнаты отнимает так много времени, что при выборе плитки люди, не задумываясь, отдают предпочтение классическому варианту, т.е. обычной белой плитке квадратной формы. Их не особо заботить то, что выглядит она слишком скучно, а это большая ошибка. Если вы действительно хотите создать интерьер своей мечты, то внимание должно быть уделено каждой мелочи, а не только основному отделочному материалу. Не торопитесь! Выбор керамической плитки просто огромен. Просмотрите каталоги производителей, обратите внимание на новинки и дизайнерские варианты – и вы обязательно найдете то, что ищите. Удачно подобранная керамическая плитка преобразит ванную и сделает ее дизайн уникальным.

Ошибка пятая: неточности в расчетах при проектировании

Занимаясь проектированием ванной комнаты, вы должны просчитать каждый миллиметр, чтобы избежать серьезных ошибок в будущем. Любая неточность, допущенная на данном этапе, позже способна вылиться только в «головную боль». Это и неровно уложенная керамическая плитка, и зазоры между сантехническим оборудованием и стенами, и трудности при монтаже душевой кабины. Во избежание этого еще до приобретения отделочных материалов и сантехники перемеряйте и рассчитайте все несколько раз, убедитесь в правильности данных. Для этого используйте специальные программы по созданию 3D интерьеров.

Ошибка шестая: ванная с выходом на кухню

При покупке квартиры обратите внимание на то, чтобы двери ванной комнаты не выходили на кухню. Более неудачную планировку даже найти сложно, особенно, если санитарный узел является совмещенным. Прием пищи и личная гигиена хоть и связаны между собой, но ванная и кухня должны находиться на расстоянии друг от друга. В многоквартирных домах подобные планировки встречаются крайне редко, но, если вы строите коттедж, то обязательно помните о данном казусе, который может произойти на стадии проектирования.

Ошибка седьмая: неудачное расположение унитаза

В жизни бывает всякое.… Например, замок в туалете может «заесть» и не сработать, а вы на время застрянете в комнате один на один с унитазом. Возможно, что в такой ситуации придется ломать дверь, и она заденет вас. Учитывая это, постарайтесь сделать так, чтобы унитаз не располагался слишком близко к двери. Если санузел имеет достаточно малую площадь, то вышеупомянутый предмет сантехники должен быть установлен перпендикулярно к входу и визуально отделяться от него. Для этих целей можно использовать панели из дерева или травленое стекло. Так в комнате будет установлена атмосфера приватности, что, учитывая ее специфику, можно расценить только, как плюс, а вы будете выглядеть не так глупо, если вдруг застрянете в туалете.

  • Спасибо за комментарий. HTML тэги запрещены