Блог Menu

Permalink:

Дизайн спальни с детской кроваткой: сложно, но можно

Появление ребенка в семье всегда меняет жизнь молодых родителей. В частности, это касается и жилищных условий, когда в одной комнате предстоит проживать вместе с младенцем. В подобной ситуации самое главное – обеспечить комфортное проживание, а потребует это тщательной организации пространства. Данная задача чрезвычайно сложна, но, прибегнув к советам опытных дизайнеров, с ней справится любая молодая семья.

Как совместить спальню супругов и детскую?

Чтобы сократить временные и материальные расходы на ремонт, постарайтесь заранее продумать дизайн спальни с детской кроваткой. В нем главную роль стоит отвести пространству для родителей, отведя детскую зону на второстепенный план. Дело в том, что если центральным предметом в помещении сделать колыбель, то полученная обстановка не будет выглядеть целостной. Исключение можно сделать лишь в том случае, если по мере взросления малыш так и останется проживать в одной комнате с родителями. Между тем, самый важный момент – это зонирование. Необходимо предварительно найти приемы, за счет которых зоны ребенка и взрослых будут отделяться друг от друга. Сделать это лучше всего при помощи перегородок или ширмы, чтобы ребенок чувствовал себя уединенно и не страдал от лишнего шума. Когда данный вопрос будет решен, определитесь с месторасположением кроватки. К ней должен быть обеспечен удобный доступ, а также вам следует помнить о том, что данный предмет мебели не задержится в квартире на длительное время, ведь детишки быстро растут.

Пример спальни с детской кроваткой

Обустройство супружеской спальни

В интерьере спальни с детской кроваткой должна оставаться супружеская постель. Когда ее месторасположение будет определено, можно приступать к установке колыбели, для которой лучше отвести один из углов комнаты.

Что касается кровати, то переходить к ее выбору разумнее после измерений параметров помещения и детской кроватки. Это позволит вам выбрать наиболее подходящую модель. Также обязательным условием является создание прохода к обеим сторонам кровати: ставить ее около стены не рекомендуется. В идеале от каждой из сторон супружеского ложа должно оставаться около 70ти см свободного пространства. Расположение кровати может быть различным. Наиболее часто ей отводят центральную часть комнаты, размещая изголовье около одной из стен. Если площадь помещения достаточно мала, то не исключается и установка кровати вдоль комнаты, но в таком случае вы будете испытывать определенные неудобства, связанные с односторонним доступом к ней. В некоторых ситуациях рациональным станет размещение кровати по диагонали, но это напрямую зависит от общего количества предметов мебели в помещении. Дизайнеры советуют предварительно рассмотреть все варианты и после наброска на бумаге не оставлять все так, как было задумано вначале, а экспериментировать и передвигать мебель. Подобный подход позволит подобрать наиболее подходящий вариант меблировки. Кроме того, заранее определитесь с судьбой детской зоны в комнате. Если вы планируете оставить ее, тогда желательно сразу выбрать наиболее подходящую перегородку, произвести монтаж теплого пола и продумать другие не менее важные нюансы. Это избавит вас от лишнего ремонта в будущем, который в случае с супружеской спальней доставит лишь одни хлопоты. Фото спальни с детской кроваткой представлены ниже.

Интерьер спальни с детской кроваткой

Спальня с детской кроваткой

Создаем уголок малыша

К обустройству детского уголка в супружеской спальне необходимо переходить после установки взрослой кровати. Начать этот сложный процесс разумнее всего с определения месторасположения колыбели. Например, устанавливать ее рядом с дверью или окном не стоит, ведь так малыш будет постоянно страдать из-за сквозняков. Также детской кроватке не место возле батареи: младенцу лишь навредит подобное соседство. Чаще всего в комнате обустраивается отдельный уголок, где ребенок будет чувствовать себя защищенным. Вблизи детской кроватки не нужно располагать лишние предметы, которые могут случайно попасть в руки малютки или, например, упасть на него. Также позаботьтесь о надежной перегородке, чтобы ребенок не страдал от шума телевизора или мерцаний монитора.

Во многом обустройство детской зоны в родительской спальне зависит от размеров помещения. К примеру, в просторных комнатах колыбель и все сопутствующие аксессуары нередко размещают не в углу, а по центру. Это дает возможность быстрого доступа к детской кроватке, что более безопасно и не приносит неудобств родителям. В целом, выделяют три наиболее распространенных варианта месторасположения детской зоны:

В углу. Ограничителем между колыбелью и супружеской кроватью при этом выступает какой-нибудь предмет мебели, допустим, комод или тумбочка. Малыш в таком случае получает в собственное расположение небольшую часть комнаты, что не мешает родителям. Когда же приходит время убрать детскую кроватку из комнаты, на ее место легко можно поставить, например, небольшой туалетный столик или мягкое кресло.

Напротив супружеской кровати. Подобное месторасположение считается выигрышным за счет того, что ребенок всегда будет находиться под родительским надзором. Когда же чадо подрастет и кроватка станет ненужной, ее место с легкостью сможет занять искусственный камин или стильный комод.

Вблизи кровати родителей. Такое месторасположение чаще всего выбирают мамы, считающие, что совместный с малышом сон только положительно скажется на его развитии. В подобных ситуациях детская кроватка вплотную приставляется к супружеской постели. Получается, что малыш одновременно и рядом с родителями, и отдельно от них. Кроме того, такая установка хороша тем, что мать может покормить младенца по первому его требованию. Минусы, однако, тоже есть. Главный из них – это односторонний подход к кровати взрослых. Также заметно усложняется перестилание постели. Между тем, спальня с детской кроваткой – это явление, скорее, временное, ведь, повзрослев, ребенок будет приносить вам меньше неудобств.

  • Спасибо за комментарий. HTML тэги запрещены